演绎经典,传承文化—我校举办大学外语课程思政暨拓展课程成果展演
日期:2020年12月18日   浏览[25] 发布人:[]

12月13日下午,由教务处主办、公共基础学院承办的蚌埠医学院大学外语课程思政暨拓展课程成果展示活动—中华成语文化英文推介展演在学术报告厅成功举行。公共基础学院院长方强教授出席,马克思主义学院院长熊韵波教授、团委连俊杰老师和外文教研室老师担任汇演评委。

方强院长致开幕词,他鼓励同学们要扎实语言基础、积极采取各种方式传播中国优秀的传统文化,提高思想道德修养,用英语讲好中国故事。

全校共有八个学院十六个团队参加了此次展演。整场演出精彩纷呈,每个团队采用舞台剧和主题演讲的形式推介中华成语文化。主题既有闻鸡起舞,精忠报国;一诺千金,言出必行;焚膏继晷,勤奋好学;又有愚公移山,开拓创新;救死扶伤,大爱无疆,充分体现了我校学子对社会主义核心价值观深刻认识和领悟。此次汇演给学生带来一种建立在对中国传统文化学习基础上的全新的、成功的英语学习体验;中华的成语用英语舞台剧的方式去演绎,古代的故事用现代的形式去讲述,体现了文化碰撞与交融的魅力;在温习中华传统美德的同时既增强了文化自信,又增长了同学们对于中华成语和外国语言学习的兴趣。熊韵波教授从“学习-体验-领悟-实现自我”角度为汇演作了精彩的点评。演出后,同学们通过各种方式表达了参与汇演的感受,汇演的成功举办充分体现了我校课程育人的效果。

大学外语课程坚持“立德树人”的根本宗旨,充分考虑到学生在大学期间的英语学习不同需求,开设基础类、文化类、学术类等一系列拓展课程供学生们选择,通过各种活动提升学生们的语言应用能力。2020年,大学外语课程改革取得了喜人的成绩,学生和教师在各级各类的比赛中屡获佳绩;双基建设、质量工程、教材编写、科学研究方面也有了新的突破。外语课程与人文素养培养和专业知识学习紧密结合,充分体现了大学外语的人文性、工具性和跨文化性的特点。在今后的教学中,持续强化以学生为中心的理念和做法,深入挖掘课程所蕴含的思政元素,有效融入课堂教学、主题实践等的各个环节,建立知识传承与思想引领、工具理性与价值理性有机统一的新医科课程思政教育新模式。

(王震寰、方强/ 夏娟/  英协/