欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
教务处    
学校首页 处室概况 招生信息 教务管理 学籍管理 考试管理 实践教学 教学保障 综合服务 政策法规 支部建设
教学新闻
您当前的位置: 学校首页   ->   教学新闻   ->   正文
 
疫情防控期间线上教学典型案例系列报道(一)
日期:2020年02月24日   浏览[12798] 发布人:[]

根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求,把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,我校已于224日正式线上开课,广大师生积极行动起来,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情科学、有序的开展线上教学。各院系、专业、教研室的教学团队根据专业和课程特点,充分发挥主观能动性,开展了丰富多彩的教学活动,为宣传教学中出现的好人好事、好想法、好设计、好做法、好效果,我们将陆续报道一些线上教学典型案例。


信息技术教研室在线教育教学典型案例

为认真贯彻落实教育部、安徽省教育厅关于做好疫情防控期间教学工作的部署要求,确保“停课不停教、停课不停学”的工作要求。根据《蚌埠医学院2019-2020学年第二学期本科课程线上教学实施方案》总体部署和卫生管理学院线上教学指导意见,教研室结合工作实际,因地制宜,多措并举,确保在线教学顺利、平稳开展。

本学期,教研室共有10门课程进行在线教学,有的老师要同时承担3门课程的线上教学任务,工作量繁重,但老师们都能以饱满的精神、认真负责的态度投入到教学准备工作中,他们录制视频、上传教学资料,通过多种方式积极和学生及辅导员沟通,为保障在线教学的质量付出了辛勤的汗水。

典型案例1

在进行在线教学的准备过程中,副教授刘玉文老师承担了三个不同专业三门理论课程的教学任务,他本着线上教学期间“坚决站好岗,坚决上好课,坚决管好学生,坚决教好学生”的四个“坚决”原则,制定了三门课程的线上课程实施方案。在线教学虽然不是一个新鲜事物,但是在课程建立,设置教学步骤,选取合适的内容录制视频,提前和学生进行沟通,测试直播效果等各个方面都需要老师做大量的准备工作。

为了保证线上教学万无一失,刘玉文老师在超星学习通建立了虚拟班级,通过QQ建立班级群,在两平台上都传了教学资料。针对不同教学内容的特点,逐一细化,有的内容进行直播,有的内容提前录制好视频,有的内容让学生自学。为了达到良好的教学效果制定了六步教学过程,把课堂思政融入到线上教学中。

1步:课前进行心理辅导和思政进课堂教育。宣传党中央战“疫”总攻的决策部署和党中央带领全国人民共同战斗的情况,坚定胜利终会属于我们的必胜信念。通过网页推送让学生浏览战“疫”过程中的感人事迹,激发同学们的爱国热情和“岁月静好的背后是因为有人为你负重前行”的感恩情怀。希望同学们珍惜这来之不易的学习机会,把自己的理想信念转化成学习动力,努力学好专业课程。

2步:课前热身。上课前三天,把课程相关资料上传到“学习通”和QQ学习群,让学生提前通过自学进行“热身”,并通过QQ群时刻提醒学生上课时间。

3步:线上授课。课程开始前半个小时进行上课准备工作,通过“学习通”和QQ群进行上课打卡。老师进行视频直播30分钟,介绍本次课的知识点和重要内容。然后学生观看教学视频,共30分钟左右,最后学生进行互动提问,老师进行在线解答。课程结束时,再次进行学生打卡签到,签到考勤放到综合成绩中。

4步:作业及批改。通过学习通布置作业,设定完成时间。对作业完成情况进行批改,错误的作业打回重做。作业成绩作为综合成绩评定的一个重要组成部分。

5步:线下答疑。学生通过QQ群进行问题提问,老师进行在线回答。

6步:课后总结。针对本次课出现的问题进行总结,在下次课进行改进。

经过前期的精心准备,三门课程在开课前一周各项教学资料和视频均已准备齐全,等待开课时检验教学效果,并及时做出调整。


开课界面



教学视频





QQ学习群界面





典型案例2

副教授李超老师,承担了三门课程的在线教学任务,其中《毕业论文指导2》是为16级信管专业开设的课程。这门课程更侧重实践,可以申请开学返校后进行教学。但是考虑授课对象是四年级的学生,他们目前正在进行毕业论文的撰写,为了解决学生在论文撰写中遇到的一些实际问题,李超老师主动承担了该课程的线上教学任务。按照线上教学的特点,李超老师调整课程授课进度,将毕业论文撰写每个环节中遇到问题,通过一个个小案例,录制了详细的教学视频上传到了超星学习通平台,并建立QQ群和同学们进行互动答疑。

在教学资料准备过程中遇到了诸多问题,如“超星学习通”使用不熟悉,课程资源制作需要转换格式,系统中的学生名单与实际不符,网络拥堵资源上传困难,上传视频打不开等。李超老师积极超星客服联系,通过下载格式工厂等软件进行视频编辑和转码,和各个班级学习委员共同核对班级本学习学生人数和准确信息。为了避开网络拥堵,李超老师不辞辛苦,经常在夜间上传资源。目前,上传了30多个教学视频均能在学习通平台正常运行,确保了在线教学正常开展。



在准备线上教学的过程中,信息技术教研室老师付出的大量的心血。在准备教学资料的过程中,教师们经常讨论采用什么样的方式能够平稳地、更好地进行线上教学。有的老师除了使用学校指定的学习通平台,和学生建立了QQ群,还有的老师使用e会学平台慕课进行教学。在监督学生学习过程方面,除了进行日常打卡签到,还进行手势签到,课中发送幕弹、在线讨论、课后作业等方面的尝试;为了让学生复习巩固所学内容,有的老师编制上传了大量的在线练习。目前,教研室所有课程在线教学准备工作已经完成,在线教学开展过程中,会不断总结,不断提升,努力探索在线教学的新途径、新方法。


陈春燕老师《C语言程序设计》慕课




翟菊叶老师《大学生创新创业教育》




王凯老师《概率论与数理统计》







  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030   © 2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号