通知公告
招生考试处组织召开课程考核改革专题研讨会
浏览次数 127
发布时间:2018-09-28

 

为落实学校教育思想大讨论工作部署,贯彻全国教育大会会议和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进学校课程考核改革工作,招生考试处于9月26日下午,组织召开了课程考核改革专题研讨会。教师代表、承担课程考核改革省级重大和重点教学改革项目负责人及项目组成员、招生考试处相关人员等参加研讨会。
招生考试处责人传达了全国教育大会会议和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,对习近平总书记和陈宝生部长关于加强学生学业考核相关要求进行了重点解读,对我校课程考核工作现状进行了介绍。课程考核改革省级重大和重点项目教学负责人及项目组成员结合项目实施过程、实施效果及存在的问题,就学校下一步如何更好地推动课程考核改革,实现对学生知识、能力和素养的全面考核等提出了建设性的意见和建议。与会人员围绕两次教育工作会议重要精神,就如何进一步转变教育思想、更新教育理念,加强过程考核改革,严格考试纪律,以严考风促学风,全面落实“立德树人”,实现本科教育的“四个回归”,进行了热烈的讨论。与会人员还就《蚌埠医学院过程考核实施方案(讨论稿)》进行了讨论,提出了修改意见和建议。
招生考试处负责人就如何贯彻全国教育大会会议和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推动学校课程考核改革工作的整体思路作了简要介绍,认为课程考核改革一要有根有据,既要充分贯彻落实国家高等教育方针,围绕“立德树人”和本科教育“四个回归”要求改,也要符合学校实际情况,在充分调查研究的基础上,建章立制,有章可循。二是课程考核改革要切实可行,既要进行科学合理的方案设计,更要建立起科学合理的相应配套制度,以充分调动教师和学生的积极性。三是课程考核改革要循序渐进,课程考核是学生学业的指挥棒,事关人才培养目标能否有效达成,因此,课程考核改革不能存在急功近利、一蹴而就的思想,要以问题为导向,抓住关键点,找准突破口,通过项目试点,有计划、分步骤稳步推进。
招生考试处将进一步认真贯彻落实全校教育思想大讨论工作部署,转变教育思想、更新教育理念,围绕“立德树人”和本科教育“四个回归”要求,推动全校课程考核改革的深入开展。
(钱中清/审  吴述银、苏园/文  吴述银/摄)