欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
教务处    
学校首页 处室概况 招生信息 教务管理 学籍管理 考试管理 实践教学 教学保障 综合服务 政策法规 支部建设
教学新闻
您当前的位置: 学校首页   ->   教学新闻   ->   正文
 
疫情防控期间线上教学典型案例系列报道(四)
日期:2020年02月26日   浏览[1632] 发布人:[]

                      

根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求,把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,我校已于2月24日正式线上开课,广大师生积极行动起来,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情科学、有序的开展线上教学。各院系、专业、教研室的教学团队根据专业和课程特点,充分发挥主观能动性,开展了丰富多彩的教学活动,为宣传教学中出现的好人好事、好想法、好设计、好做法、好效果,我们将陆续报道一些线上教学典型案例。

 

药学院线上教学典型案例

新年伊始,一场突如其来的疫情仿佛给千家万户按下了暂停键。一时间公交停运、小区封闭、各大娱乐场所歇业……只留下抗疫一线人员拼搏的身影牵动着全国人民的心,全国上下一心共克时艰。为响应教育部“停课不停教、停课不停学”号召,我院按照省教育厅和学校部署要求,积极梳理线上教学课程,共对14个专业34个授课班开设了20门线上教学课程,认真做好线上教学预案,利用QQ群广泛动员教师积极开展线上教学准备工作,向学生发放电子教材,年级辅导员督促全体学生做好线上开学准备,18级辅导员张兰老师制作了给2018级学生的一封信,鼓励学生积极开展线上学习;有力保障了线上教学有序开展。

药理学教研室姜牧君老师教学典型案例

在线上教学积极准备过程中,姜牧君老师采用线上直播授课+线上MOOC辅助教学的模式。在与教研室老师共同测试超星学习通、钉钉直播课堂、腾讯课堂等教学平台后,对各个平台稳定性和使用便捷性进行综合评价,录制相关操作演示视频进行在线讨论。最终决定选取腾讯课堂作为直播授课平台、学习通作为辅助教学。

之后联系班长,建立班级QQ群,要求同学们下载学习通、腾讯课堂、钉钉软件做好硬件支持,并且强调进入直播间需要填写名称为“班级+姓名”以便在线点名。同时为保障开学当天直播课堂顺利进行,于开课前一日行直播预备课。

及时开展预备课,与学生交流直播体验,并向学生介绍授课形式及学习安排。学生表示直播流畅无卡顿,且有教师影像的直播授课真实感更强,教学效果更好。

随后对授课PPT进行从新制作。由于绝大多数学生选择的播放工具为手机,播放界面相比课堂投影来说小很多,视觉中心较小且集中。同时手机作为自发光源,光线强度较强,长时间观看屏幕会引起不适。因此调整PPT颜色,减少发光较强的浅亮色比例;修改PPT比例为适合手机观看的4:3比例;减少每页文字数目,以提高其在手机上的视觉效果。

上课前5分钟在QQ班级群提醒同学们准时进入直播间。开始上课时首先核对直播间成员列表及班级人数,发布签到(该班共29位同学,成员列表中有一位老师在场,除老师外学生均签到)。

教学过程中结合教学内容穿插选择题,发布答题卡让学生答题。发布填空题或简单问答题让同学们在评论区抢答。

有需要演示的操作,因此尽可能在有限的条件下寻找合适的教具,增添课堂趣味性。

直播讲授完毕预留部分时间让学生进入学习通完成相应章节知识点的学习,此时在直播间同步播放学习通上相关视频资料,供网络拥堵无法登录学习通的学生观看。

课后及时整理课堂总结反馈,并在教师群分享讨论。

 


  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030   © 2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号