欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
教务处    
学校首页 处室概况 招生信息 教务管理 学籍管理 考试管理 实践教学 教学保障 综合服务 政策法规 支部建设
教学新闻
您当前的位置: 学校首页   ->   教学新闻   ->   正文
 
“停课不停学”蚌医师生新学期开课就序
日期:2020年02月23日   浏览[134] 发布人:[]

根据教育部和省教育厅关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的有关部署和要求,学校制定发布了《蚌埠医学院2019-2020学年第二学期本科课程线上教学实施方案》、《蚌埠医学院疫情防控期间线上授课实施细则》、《蚌埠医学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科教学工作安排的通知》和《关于保障蚌埠医学院线上教学顺利开展的通知》等文件,做好疫情防控期间在线教学组织与管理,把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处。我校定于2月24日开始线上教学,持续到学生返校,确保在新型冠状病毒肺炎防控期间教学计划的正常进行。

为坚决贯彻校党委要求,教务处会同教师发展中心、教学质量监控与评估处、学生处、校网络中心等职能部门,组织各院系认真学习贯彻落实全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,要求各级教学单位根据《蚌埠医学院2019-2020学年第二学期本科课程线上教学实施方案》文件要求,研究确定疫情防控期间线上教学等各项教学工作安排。新学期,学校共四个学科门类,25个本科专业,12000余名在校生将开展线上教学,预计开课400余门。为了给期初线上教学工作提供基本条件保障,教务处与超星公司协作,及时完成本科线上教学平台的紧急部署工作,发布教师、学生学习操作指南和指导视频,并在线为教师提供培训和技术支持。2月9日,发布《蚌埠医学院疫情防控期间线上授课实施细则》《蚌埠医学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科教学工作安排的通知》,落实线上教学任务。2月10日,组织完成第一轮线上教学培训的人员(院系部教学秘书、课程负责人、教研室主任、教研室秘书及前4教学周有授课任务的教师)加入蚌医抗疫辅教小组群,进行在线培训答疑。2月13日,发布《关于保障蚌埠医学院线上教学顺利开展的通知》,就线上教学过程中的重要环节做出了更为具体的安排和要求,进一步指导教学单位落实相关工作,保障线上教学顺利运行。2月14日,各学院(系部)完成《线上教学实施方案》制定和《蚌埠医学院疫情防控期间线上教学进度表》填写,并报教务处备案。2月17日,再次发布《2019-2020学年第二学期本科生课程教学及开课通知》,再次强调学校线上教学的时间范围、实施路径,并要求各院系(部)在网络教学平台上传学习资源,通知每位学生查看教学信息,做好线上开课的最后准备。

 在这个特殊时期,还有一群特殊的老师们在负重前行,他们既要在临床一线抗击疫情,也要参与新学期线上授课,他们就是蚌埠医学院第一附属医院、第二附属医院的老师们。第一附属医院是省级新冠肺炎重症集中收治基地,收治大批危重病人,第二附属医院则多次抽调精兵强将前往武汉疫情一线。在如此困难的情况下,一二附院的老师们依然坚持为新学期顺利开课做好准备,临床医学院组建了临床线上教学工作群,组织有教学任务的教师开展网络教学培训,老师们积极参与、认真备课,做到临床、教学两不误。

      在此次线上教学的筹备过程中,教务处与各职能处室协同作战,制定并不断调整网络教学方案,指导各教学单位落实教学安排。各院(系)的教学团队和行政人员也在党政一把手的带领下,提前进入到网络教学的准备工作中,做好师生动员,落实每个线上课堂,保证老师能顺利授课,学生能按时学习。各院系、专业、教研室的教学团队根据专业和课程特点,充分发挥主观能动性,开展多种形式的线上教学及辅导。培训指导老师们不分昼夜,不辞辛劳,与老师们进行交流、指导。广大教职医护员工、学生们积极响应,以坚定的抗疫信心和饱满的精神状态迎接新学期的到来。

                                (王震寰/审 王磊/文)


  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030   © 2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号