欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
   
学校首页 网站首页 处室概况 教务管理 实践教学 教学研究 质量监控 教学保障
教学新闻
您当前的位置:首页  ->  教学新闻
 
我校2018年大学生临床技能竞赛圆满落幕
日期:2018年9月18日   浏览[476] 发布人:[]

2018年9月15日,由蚌埠医学院主办,皖北煤电集团总医院承办的蚌埠医学院2018年大学生临床技能竞赛,在皖北煤电集团总医院成功举办。9月14日下午16:00,竞赛举行了简短而隆重的开幕式,蚌埠医学院党委书记高怀荃、校长陶仪声、副校长陈昌杰,宿州市人民政府副市长邵郁,皖北煤电集团公司副总经理朱凤坡,宿州市卫生计主任高扬,蚌埠医学院教务处负责人、临床医学院负责人,皖北煤电集团总医院院长盛继伦、党委书记张念颇及医院领导班子成员,34支参赛队伍领队及选手、全体裁判员、观摩人员等300余人参加了开幕式。开幕式由蚌埠医学院教务处负责人主持。

开幕式上,皖北煤电集团总医院盛继伦院长、宿州市人民政府邵郁副市长分别代表承办单位和地方政府致欢迎辞,陶仪声代表学校向各教学单位长期以来对学校临床教学工作的支持和付出表示衷心的感谢,向为此次活动付出辛勤工作的各位专家、裁判员和工作人员表示崇高的敬意!她希望各教学单位以此次竞赛为契机,“以赛促教、以赛促学”,进一步加强对学生职业素养和医德医风培养,为其将来成为医德高尚、医术精湛的高素质医务工作者打下坚实基础。高怀荃宣布比赛开幕。

 

本次竞赛参照全国大学生临床技能竞赛模式举办,本着“奉学道、尚医德、精医术、展风采”的宗旨,全面考核大学生的临床思维、临床技能、团队精神、人文关怀和心理素质,竞赛分预赛、决赛两部分。预赛为站点式,每个参赛队需完成9个站点的比赛,每站7分钟;决赛为赛道式,参赛队伍需在30分钟完成所设4个单元的操作。竞赛内容包心脏体格检查、小儿心肺复苏、腹腔穿刺术、胸腔穿刺术、外科基本操作、穿脱隔离衣、脊髓损伤搬运、导尿术、四步触诊、绘制产程图、洗胃术、泪道冲洗术等。

 

竞赛期间,各教学单位的100余名领导及老师观摩了竞赛,校领导亲临竞赛现场指导。在为期一天的竞赛中,赛场内氛围紧张而又热烈,参赛选手精神振奋、情绪高昂。经过紧张而激烈的角逐,在全体参赛同学、裁判员、工作人员的共同努力下,激动人心、精彩纷呈的蚌埠医学院2018年大学生临床技能竞赛各项赛事顺利完成,圆满落幕。

 

经过一天紧张激烈的角逐,蚌埠医学院第一附属医院、蚌埠医学院第二附属医院、蚌埠市第三人民医院参赛队荣获团体特等奖。合肥市第二人民医院等5家单位参赛队荣获团体一等奖。中国人民解放军第一零一医院等7家单位参赛队获得团体二等奖。常州市第二人民医院等10家单位参赛队荣获团体三等奖,皖北煤电集团总医院参赛队荣获最佳风采奖。高尚等24位同学分获13个技能竞赛项目的单项奖。

竞赛结束后,举行了隆重的闭幕式及颁奖仪式。闭幕式由皖北煤电集团总医院工会主席刘平主持。陈昌杰副校长,皖北煤电集团总医院领导,学校相关职能部门负责人,以及34支参赛队伍及领队、全体裁判员、观摩人员、工作人员约300余人参加了闭幕式。在闭幕式上陈昌杰强调,本次大赛虽已落下帷幕,但医学教育事业改革的任务依然很艰巨。希望各教学单位以大学生临床技能竞赛为契机,把医德与医术培养结合起来,为培养高素质医学人才共同努力。最后,皖北煤电集团总医院院长盛继伦将蚌埠医学院大学生临床技能大赛赛旗移交给2019年承办单位--泰兴市人民医院党委副书记、副院长刘阳晨手中。在现场热烈的掌声中,蚌埠医学院2018年大学生临床技能竞赛圆满落幕。

                             (吴俊英/审 宋涌/文 大赛组委会/摄)

 

  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 © 2010 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号  管理登录