欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
   
学校首页 网站首页 处室概况 教务管理 实践教学 教学研究 质量监控 教学保障
管理制度
您当前的位置:首页  ->  管理制度
 
蚌埠医学院本科毕业论文(设计)工作管理办法
日期:2018年5月25日   浏览[183] 发布人:[]

 

 

 

第一章 总则

第一条 毕业论文(设计)是本科生培养方案的重要环节,是培养学生综合运用知识与技能、理论联系实际进行科学研究训练的重要教学环节,是培养学生创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。毕业论文(设计)的质量也是衡量教学水平,认定学生毕业与学位资格的重要依据。为进一步加强我校本科毕业论文(设计)工作管理,提高本科毕业论文(设计)质量,特制订本办法。

第二条 教务处负责本科生毕业论文(设计)工作宏观管理,各专业所在院系(部)具体负责毕业论文(设计)工作的组织实施。

第二章 基本要求

第三条 毕业论文(设计)一般安排在全学程最后一个学期进行,工作时间一般不少于 10 周,严格按照专业培养方案执行,鼓励院系(部)提前启动毕业论文(设计)工作,以保证毕业论文(设计)质量。

第四条 毕业论文(设计)应在指导教师指导下,由学生本人完成。

第五条 毕业论文(设计)应遵守学术道德和学术规范,对于学术不端行为,一经查实将按学校相关规定处理。

第六条 毕业论文(设计)要求观点明确、论据翔实、条理清楚、言之成理、文字通顺,能反映学生掌握本学科知识的广度和深度,驾驭资料、仪器设备进行科研的能力,以及综合、分析、解决问题的能力。

第七条 毕业论文(设计)原则上以中文撰写,经院系(部)同意,学生可用其他文字撰写毕业论文(设计)。

第八条 院系(部)须根据本办法,参考国际、国内通用标准制定适于各学科的毕业论文(设计)规范以及具体实施细则,并报教务处备案。原则上,同一院系(部)的各专业规范应当统一。

第三章 指导教师

第九条 指导教师一般应由具有中级及以上职称或硕士以上学位的教师担任,必要时可安排助教协助。鼓励院系(部)聘请具有中级及以上职称的校外人员担任指导教师,但必须同时配备校内指导教师(即双导师制)。指导教师在所指导的毕业论文(设计)方向应有一定的研究或实务经验。

第十条 每位指导教师同时指导的毕业论文(设计)篇数一般不超过8篇。指导教师一经确定,不得随意更换,如有特殊情况,须报院系(部)同意。

第十一条 指导教师基本职责:

1.坚持立德树人、教书育人,从思想上业务上严格要求学生,培养学生良好的品行和学风,并对学生的学术道德行为负责。

2.坚持能力培养,注重对学生查阅文献、拟定研究方案、调查研究、使用工具书与仪器设备、处理数据、论文撰写等基本功的训练。

3.坚持因材施教,为学生提供必要的支持条件,使不同能力和水平的学生都能得到训练和提高。

4.坚持个性发展,发挥学生主动性和创造精神,既不包办代替,也不放任自流。

5.坚持严格管理,认真开展毕业论文(设计)各环节的督促、检查和指导工作。

第四章  选题与开题

第十二条 毕业论文(设计)题目采取指导教师命题与学生自由选题相结合的办法确定并由院系(部)进行审核。选题确定后一般不得随意更改,确有更改必要的,应经指导教师同意后报院系(部)审核。

第十三条毕业论文(设计)选题基本要求:

1.应符合专业培养目标要求,密切联系本学科领域内容,体现专业科学研究训练的基本要求,有益于学生综合运用所学的专业理论知识与技能。

2.应与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,尽可能反映科技创新和社会生产创意的需要。鼓励院系(部)与科研院所、企事业单位联合选题;鼓励选题与教师科研课题相结合;鼓励选题与学生大创项目、科研项目相结合;鼓励体现学科交叉的选题。

3. 原则上一人一题,难度与工作量应适中,以学生在规定时间内经过努力基本能完成为宜。如课题工作量较大,可以采取多人合作的方式,但应指定每位学生独立完成的内容,工作量基本相当,并据此完成毕业论文(设计)。

第十四条 院系可根据专业要求自行确定开题的形式,并由指导教师指导学生完成开题报告。

第五章  指导过程

第十五条 学生应按照计划认真撰写毕业论文(设计),教师应认真指导并记录各阶段的指导意见。

第十六条 学生完成毕业论文(设计)后向指导教师提出答辩申请。指导教师评阅毕业论文(设计)后填写评语,提出拟评成绩及是否同意答辩的意见。

第六章 答辩

第十七条  原则上学生必须参加毕业论文(设计)答辩,如有特殊原因未参加答辩的毕业论文(设计),须经过院系(部)答辩委员会审核批准后延期答辩。

第十八条 院系(部)成立答辩委员会,由院长(系主任)或专业负责人担任答辩委员会主任。答辩委员会根据需要下设若干答辩小组,各小组设组长1人,成员3-5人,答辩秘书1人。组长由具有副高及以上职称教师担任。指导教师与答辩小组成员不能为同一人。

第十九条 院系(部)答辩委员会应事先公布参加答辩学生名单和答辩安排,凡有下列情况之一者,不予参加答辩。答辩委员会应给出书面意见,并要求其在规定时间内重做或修改完成后再行答辩。

1.参加毕业论文(设计)的时间少于规定时间的三分之二者。

2.未完成毕业论文(设计)者。

3.虽完成毕业论文(设计),但未通过指导教师审核者。

4.毕业论文(设计)重复检测率高于30%者。

第二十条 院系(部)应对答辩工作安排、答辩要求、答辩流程、答辩评分标准等制定详细规则。答辩时除质询毕业论文(设计)中的有关问题外,还应考核学生相关的基本理论、基本知识、基本研究方法以及分析解决实际问题的能力和所付出的工作量。答辩秘书应做好答辩记录。

第七章 成绩评定

第二十一条 院系(部)应制定明确的毕业论文(设计)总评成绩评定规则。总评成绩应依据学生完成工作任务的情况、研究水平、创新精神及答辩情况等综合评定。

第二十二条 总评成绩按百分制记录,个别专业因特别需求采用其他方式评定成绩等次的,须同时换算成百分制。

第二十三条 同一专业,毕业论文(设计)总评成绩应呈正态分布,获优秀(≥85分)以上等级的毕业论文(设计)篇数不超过论文总篇数的20%。

第二十四条 各院系(部)制定的毕业论文(设计)总评成绩评定规则应报送至招生考试处审核批准。

第八章 校外毕业论文(设计)管理

第二十五条 学生在校外进行毕业论文(设计)的,须向院系(部)提出申请,经院系(部)和校内指导老师同意,并明确成果归属后方能进行。其中在境外进行毕业论文(设计)的学生必须为公派交流学生。

第二十六条 学生在校外进行毕业论文(设计)必须保证必要的工作时间,并提供在校外进行毕业论文(设计)工作的所有资料。院系(部)应对过程管理、成绩认定等提出明确要求。

第九章 存档

第二十七条 院系(部)负责毕业论文(设计)存档工作,确保相关材料存放规范,方便查找,安全保密。

第二十八条 存档范围包括:

1.毕业论文(设计)电子文档。保存年限不低于10年。

2.毕业论文(设计)纸质文档,每生一份,按如下顺序装订: 封面、学位论文诚信承诺书、目录、中英文摘要、正文、参考文献、附录、致谢、查重报告、开题报告、教师指导记录、中期检查记录、指导教师评语、答辩记录。保存年限不少于3年,优秀毕业论文(设计)纸质文档保存年限不少于5年。

3.其它相关材料。

第十章 附则

第二十九条 如有涉密论文(设计)或个别专业有特殊要求,不适用本办法的,应制定相应管理细则,报教务处审定后执行。

第三十条 毕业论文(设计)的发明创造属于职务发明,科研成果、知识产权归属学校。

第三十一条 本办法由教务处负责解释,并自颁布之日起执行,原院教【2003】39号文件废止。

  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 © 2010 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号  管理登录