欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
 
学校首页 网站首页 处室概况 教务管理 实践教学 教学研究 质量监控 教学保障
科室工作
您当前的位置:首页  ->  教务管理
 
《蚌埠医学院大学生社会责任教育培养方案及学分认定办法(试行)》
日期:2017年9月6日   浏览[25] 发布人:[]

一、培养目标

通过社会责任教育,积极引导大学生参加各种公益活动、慈善活动、志愿者服务等活动,引导大学生走出校园、深入社会、了解社会,正确认识国情,增强其主体意识、集体主义和奉献精神,培养成为具有强烈社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

二、基本要求

1.推进大学生社会责任的教育培养工作,应不拘一格、大胆创新,力求内容丰富、形式多样。充分发挥教育教学主渠道、校园文化的主阵地作用,充分发挥大学生的主动性,创新思路、提供平台。

2.要正确处理好社会责任教育过程中校内和校外的关系、学生需求和社会公众需求的关系、短期和长远的关系,做到既实事求是、量力而行,又积极投入、扎实推进。

3.学校为学生参与社会责任服务活动提供必要的技能培训和安全防范措施,由团委牵头按照国家《志愿服务信息系统基本规范》的规定,逐步建立大学生志愿服务信息管理系统和专门网站(或利用国家志愿者服务信息平台),及时汇总、发布需求信息。

4.社会责任学分是对大学生在校期间不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会行为的测定和评价。

5.获得社会责任学分的基本合格要求为:每生平均每教学周的社会责任服务时间不少于1个小时;每学年累计不少于32个小时,计1个学分,多出的时间不再累加,也不计入下一学年度。在读期间四年制专业学生获得3个社会责任学分、五年制专业学生获得4个社会责任学分方可毕业。

三、组织机构

1.学校成立大学生社会责任教育领导小组,由党委书记、校长任组长,其他校领导任副组长,教务处、学生处、宣传部、思政部、团委主要负责人及各院部党政负责人为成员,负责学校大学生社会责任教育培养工作的统一领导和指导。社会责任教育领导小组办公室,设于校团委,负责社会责任教育活动的组织管理和学分认定。

2.各系部设立相应的学生社会责任教育工作领导小组,由各系部分管学生工作的领导任组长,团总支书记、辅导员和相关教师参加,负责本系部社会责任教育活动的组织、协调和审核等工作。

四、活动组织与学分认定标准

大学生社会责任教育活动可采取学校组织和学生自主组织两种方式。学生可以通过思想道德、志愿服务、社会实践、文体艺术、职务锻炼等多种形式获得社会责任学分。具体见《蚌埠医学院大学生社会责任学分认定标准》(附件1)。

五、社会责任教育学分认定程序

1.每学年末(6月份)学生提出申请,填《蚌埠医学院大学生社会责任教育学分申请表》(附件2),附佐证材料;

2.年级组织初审,报系部;

3.系部组织复审,报校团委;

4.校团委最终认定。

六、附则

1.学分认定办法自2015级开始实施。鼓励2014级及以前年级的学生自愿参加,但无社会责任学分要求。

2.本方案及学分认定办法由教务处、校团委负责解释。

 

附件1:《蚌埠医学院大学生社会责任学分认定标准》标准.doc

附件2:《蚌埠医学院大学生社会责任学分申请表》

申请表.doc

 

  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 © 2010 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号  管理登录