欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
 
学校首页 网站首页 处室概况 教务管理 实践教学 教学研究 质量监控 教学保障
管理制度
您当前的位置:首页  ->  管理制度
 
蚌埠医学院临床实习教育教学管理办法
日期:2017年9月5日   浏览[80] 发布人:[宋涌]

第一章  总则

    第一条  临床实习是各专业教学计划中的重要组成部分,是实现培养目标的重要阶段,其目的是培养学生良好的医德、医风,树立救死扶伤、全心全意为人民服务的思想;让学生在医疗实践中学会运用医学理论知识和技能解决实际问题,为毕业后的工作打下坚实的基础。

    第二条  临床实习存在周期长、学科多、学生分散、教学管理特殊等特点,为加强对临床实习教学工作的全面领导与管理,达到临床实习的目的和要求,保证和不断提高教学质量,特制订本办法

    第三条  本办法主要适用于普通本、专科学历教育。

 

第二章  学校管理职责

    第四条  教务处职责

    实习教学工作由教务处统筹协调,负责对全校各专业临床实习工作进行组织、管理、协调、统筹。

    1、统筹并协调全校各院、系(部)做好临床实习教学管理工作,制定学校临床实习教学有关规章制度。

    2、组织各院、系(部)修订各专业实习大纲及实习手册。

  3、协调各院、系(部)落实实习计划

  4、组织各院、系(部)做好学生临床见习、技能培训等工作。

  5、协调各院、系(部)及相关职能部门做好实习生交接班工作。

  6、建立健全临床实习教学质量监控体系,组织各院、系(部)对临床实习教学工作进行检查和评估。

  7、合理配置临床教学资源,负责全校各专业实践教学基地的遴选、兼职教授(副教授)资格审核等工作,协助人事处做好各级临床教师的培训和培养工作。  

  8、定期组织召开临床教学工作研讨会,做好“临床实习优秀带教教师和优秀实习生”的评选和奖励工作。

  9、负责全校实习经费的管理,统筹安排实习经费的支付、学生差旅补助的发放等工作。

  10、学院举行重大活动,需大多数学生往返校时,由教务处发书面通知到各教学实习单位。

  第五条  招生考试处职责

 1、负责组织开展各专业临床实习同学的出科考试工作。

 2、负责组织开展各专业临床实习中期考核工作。

 3、负责各专业临床实习成绩管理工作。

  第六条  学生处职责

  1、根据临床实习学生比较分散的特点,学生处、各院、系(部)及年级与各实习点建立学生信息反馈体系,使联系渠道畅通。

  2、建立健全学生在实习期间的请销假制度。实习期间请假时间3天,由学生向医院提出申请;请假时间7天,经学生所属院、系(部)批准并开具证明后,由学生向医院提出申请;请假时间7天,需学生所属院、系(部)开具证明,经学生处批准,向医院教学管理部门履行手续后,实习生方可离院,返回后必须按时前往医院教学管理部门进行销假。

  3、学生处在蚌埠医学院学工在线网页上建立学生管理教育专栏,及时发布学生管理方面的要求和信息。

  4、学生处、各院、系(部)及年级专职辅导员,每年要深入各教学医院1~2次,结合党员发展、出科考试、学生评优、节日慰问和开辟就业市场等工作,了解学生的思想状况,检查实习纪律,指导学生就业。

  第七条  各院、系(部)职责

    1、临床实习教学工作由院、系(部)主要领导负责,须配专职教学管理人员。

    2、根据教学计划,负责组织拟制各专业实习大纲、实习生鉴定表及实习成绩考核办法。

 3、根据不同专业和学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择一批能满足实习教学条件的企事业单位共同建立学院校外实习教学基地。

  4、按学校实习计划,编排实习生分组、实习干部名单。各实习点要选派有责任心的学生担任队长,并及时将学生的有关信息向所在年级、院、系(部)反馈,便于及时处理。

  5、根据学校总体计划,落实本院、系(部)实习生交接班工作。

    6、负责实习生实习前的思想动员和教育工作;协助各实习教学单位做好实习生的思想政治教育和日常管理工作。

    7、经常深入各临床教学基地,了解教师带教和学生实习情况,研究和解决教学中学生管理存在的具体问题。

    8、指导学生做好毕业论文,协同招生考试处做好实习生的各轮出科考试及中期考核工作,配合有关部门定期对带教教师和实习生的教学效果进行评估。

    9、配合做好各级临床教师的培训和培养工作。

 

第三章  临床教学基地职责

    第八条  临床教学基地是高等医学院校临床实习教学必须具备的基本条件,加强临床实习基地的建设和管理是保证医学教育教学质量,培养合格人才的重要条件。

  第九条  临床教学基地的认可,按国家教委、卫生部、国家中医药管理局联合下发的《普通高等医学院校临床教学基地管理暂行规定》(教高字〔1992〕8号)文的有关精神及《蚌埠医学院实践教学基地管理办法》中的有关要求,须经医院申报,教务处审定、学校批准,并抄报省教育厅、省卫生厅备案。临床教学基地分为附属医院、临床学院、教学医院等。

    第十条  附属医院职责

    1、附属医院是学校临床实习教学的主要基地,承担临床理论课、临床见习、临床实习等教学工作是附属医院的基本任务之一。 

    2、应设一名副院长主管教学工作。建立健全各级教学组织机构,安排专人负责课程教学安排和教学运行的日常管理以及学生的思想教育工作和生活的组织管理;应根据教学需求在内、外、妇、儿等有临床教学任务的科室设置教研室,以保证教学计划完成。

    3、必须制定明确的教学管理目标,保障教学经费的投入,保证教学计划的落实和教学质量的不断提高。

    4、根据临床实习教学需要,负责选派教师到教学(实习)医院指导教学;组织选派副教授以上教师参加学院组织的教学讲座、教学检查、出科考试等相关工作。

    5、配合做好各级临床教师的培训和培养工作。

    第十条  教学(实习)医院职责

    1、各教学(实习)医院应在分管院长的领导下,成立临床实习管理和教学组织,由科教科、护理部、及教研室负责人组成的教学领导小组,全面领导临床实习教学工作。

    2、按照学校下达的教学计划,科教科或护理部具体负责实习生教学、生活的组织和管理,以及实习生的思想教育工作。

    3、有计划地组织好教学查房、床边教学、病例讨论、专题讲座等教学活动。

    4、组织临床教师参加学校的教学检查、出科考试,定期召开师生教学座谈会,交流教学经验,表彰先进,促进教学相长。

    5、严格执行实习生考勤和请假销假制度,对严重违犯纪律和规章制度的实习生,要进行批评教育,并及时报学校教务处。

    第十条 临床教研室职责

    1、教研室是负责临床实习教学的基本单位。在科主任领导下,由指定的专人负责临床实习教学。

    2、负责制订实习教学实施计划。科室按照实习教学计划要求,指定带教教师,分配带教任务。

    3、负责实习学生的进科教育,介绍科室情况以及有关规定,具体安排学生实习。

    4、定期检查教师带教和学生实习情况,组织好教学查房,危重、疑难或死亡病例讨论、专题讲座等教学活动。

    5、根据教学计划的要求,组织实施实习生临床技能考核和出科室考核等工作。

    6、严格实习纪律考勤制度,根据学生的表现及时进行批评教育或表扬,实事求是地做好学生的实习评语及成绩评定。

    第十条  实习带教教师职责

    1、实习学生进入科室的第一天,由带教教师负责介绍科室的基本情况、有关的规章制度、注意事项及具体安排和要求。

    2、按照本科室实习教学具体安排,组织和指导学生的实习,经常向科室领导反馈学生的实习情况。

    3、组织好教学查房、床边教学、病例讨论、专题讲座等活动,负责检查和修改实习生的病历及各种记录,指导学生的临床操作并配合学校参与临床技能的考核工作。

    4、坚持教书育人,关心学生的思想进步,加强医德医风的培养,严格组织纪律,与学生辅导员一起搞好学生管理工作。

    5、学生转科实习前,负责对学生进行鉴定。

 

第四章  实习教学管理

    第十  实习期间,由教务处负责统筹组织实习教学检查,各院、系(部)协助,教学检查小组由具有高级职称的临床教师、院、系(部)教学管理人员组成。

 第十  实习期间定期安排出科考试和中期考核。

 第十条  实习生请假时间累计超过本学科实习时间的三分之一以上者,不能参加该学科的出科考试,其成绩记以“零分”,视其具体情况由学校决定是否给一次补考(含实习)机会,实习成绩计入毕业总成绩,不及格者不予毕业。

    第十  各科实习结束时,实习学生须认真填写“实习手册”,实习全部结束,由实习队长负责收齐,经实习单位教学管理部门审查、签署意见并加盖公章,回校后由各院、系(部)送交教务处实践教学科审核并存档。

    第十  教务处负责定期组织全院临床教学基地综合评估,为加强基地建设和管理提供依据。

 

第五章  附则

  第十  非医学类专业实习生参照本办法执行。

  二十条  本管理办法自发布之日起开始执行,同时停止执行院字200412号文件。

 

  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 © 2010 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号  管理登录