欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
   
学校首页 网站首页 处室概况 教务管理 实践教学 教学研究 质量监控 教学保障
管理制度
您当前的位置:首页  ->  管理制度
 
蚌埠医学院学生教学信息员工作管理办法
日期:2017年9月5日   浏览[91] 发布人:[黄艳丽]

为了加强教学管理,强化教学质量监控体系,及时了解学生对我校教学、管理和服务方面的意见和建议,充分调动和发挥广大学生参与教学管理的主动性和积极性,经学校研究决定,实施学生教学信息员制度。为了保证该项工作的顺利开展,特制定本办法。

第一条 学生教学信息员队伍是为学校教学工作提供重要反馈信息的组织,是学校教学质量监控体系中的重要参与者,主要从事教学第一线信息的收集和反馈工作,目的是帮助学校管理者及时掌握教学运行动态,为学校教学工作提供有价值的意见和建议。

第二条 教学信息员的聘任条件

1.热爱教学管理工作,有参与教学管理的积极性,关心学校教学改革,有较强的集体观念,热心为同学和班级服务;

2.工作责任心强,做事认真严谨,办事客观公正,敢于发表意见,受到师生信任;

3.学习态度端正,成绩优良,学有余力;

4.有较强的观察、分析、综合和组织协调能力,有较好的语言表达和文字表达能力;

5.善于联系老师和同学,能代表同学反映意见,合作意识、团队意识强

第三条 教学信息员队伍的组成

教学信息员的聘任由各院、系(部)推荐和教务处审核相结合。每个理论教学班推荐一名教学信息员,每个院、系(部)推荐组长一名。教学信息员队伍应保持相对稳定,如有特殊情况可作适当调整。

第四条 教学信息员的具体工作职责

1.了解情况:教学信息员应本着对工作认真负责、实事求是的态度,主动积极了解有关教师教学和学生学习状况;

2.搜集资料:善于观察和分析,搜集广大学生对学校教学、管理、服务等方面的合理化意见和建议;

3.做好沟通:向教务处反映学生的意见建议,并将学校有关信息和处理意见及时反馈给学生,做好学校教学管理部门和学生、教师与学生之间的沟通工作;

4.协助工作:信息员应积极参与教学管理,协助教务处和各院、系(部)开展各类测评、调查和咨询等工作。

第五条 教学信息员是学校从学生层面获取教学信息的渠道和窗口,其收集反馈的教学信息应包括下几个方面:

1.教师教的方面:包括教学态度、教学内容、教学方法、教学实践、教书育人、为人师表等方面的典型事例;

2.学生学的方面:包括学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担以及学习中的问题和困难等;

3.教学管理方面:包括学校、院、系(部)在教学管理工作方面存在的问题以及学生对改进教学管理、提高教学质量等方面的意见、要求和建议;

4.学习条件方面:如教材、教室、实验室、教学设备等方面的意见和建议;

5.此外,还包括学校教学改革、专业设置、教学计划、资源保障、教风与学风建设等其他有关学校建设与发展方面的意见和建议。

第六条 教学信息员由教务处具体负责管理,相关单位协调配合。各院、系(部)教学信息小组组长负责本院、系(部)教学信息员的日常管理。每届教学信息员聘期为一年。教务处根据教学需要不定期召开教学信息员会议,总结工作,交流经验。

第七条 教学信息员要认真履行职责,积极主动完成所承担的任务。凡能认真履行职责的教学信息员,经教务处和团委认定,给予相应的社会责任教育学分。同时,对于表现出色、成绩突出的教学信息员,经教务处审核,授予“蚌埠医学院优秀学生教学信息员”称号,给予物质和精神奖励。优秀学生教学信息员的评选由教务处根据教学信息员参与会议、活动情况和所上交的书面材料的数量及质量确定。

第八条 对于长期未能履行职责者任期内违反有关规定者,视其情况给予批评乃至解聘。

第九条 学校领导、教师、教学管理人员、辅导员和广大同学等,要对学生教学信息员的工作给予关心和支持,各院、系(部)应重视学生教学信息员工作,积极宣传,认真组织,并帮助和指导他们在不影响学习的前提下做好教学信息员工作。

第十条 大学生参与高校教学管理是高等院校贯彻“以学生为中心”的体现,也是实施教与学融合的有效方式和途径。教学信息员在工作过程中,任何部门和个人不得刁难和干扰学生教学信息员履行其职责,也不能对学生教学信息员如实反映教学信息打击报复。对损害教学信息员名誉或造成人身伤害的个人或部门给予严肃处理,并追究相应的责任。

第十一条 本制度自颁发之日起施行,由教务处负责解释。

 

  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 © 2010 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号  管理登录