欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
 
学校首页 网站首页 处室概况 教务管理 实践教学 教学研究 质量监控 教学保障
科室工作
您当前的位置:首页  ->  教务管理
 
《蚌埠医学院学生学籍信息变更管理办法(试行)》
日期:2017年9月5日   浏览[19] 发布人:[]

第一条 总则

1、为进一步规范我校学生学籍信息变更管理工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令)、《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学[2007]3号)及《安徽省公安厅安徽省教育厅关于规范普通高等学校学生因重复户口注销等原因申请变更学籍学历信息工作的通知》(皖公通[2015]93号)等相关文件精神,结合省教育厅学生处相关要求及学校实际,制定本办法。

2、本办法适用于在我校接受普通高等学历教育本科(含专升本)、专科(高职)学生。

 

第二条  基本原则

1、本办法所指的学生学籍信息,是指在教育部学籍学历管理平台(以下简称平台)注册的我校普通高等教育在校生学籍数据库中的姓名、性别、民族、出生日期和身份证号码等五项内容。学籍电子注册信息是在校生学年电子注册、毕业生学历证书电子注册的重要审核依据,注册后原则上不进行关键信息变更。

2、学校原则上只受理当年报到入学新生的学籍信息变更申请,受理时间为入学报到后三个月内。在上述期限内未提交申请和相关证明材料的,一律按招生数据学籍信息进行学籍管理和发放学历学位证书。

3、学生申请更改学籍信息须遵守《中华人民共和国居民身份证法》,声明所提交的材料属实并承担所有后果和责任,凡违反规定操作,一切法律责任由学生本人承担,学校也将对学生本人做出相应处理。

4、属于下列情况之一的,学校不予受理学籍信息变更申请:

①同时申请更改姓名和身份证号码的;

②不能提供本办法第三条所规定材料的;

③身份信息变更申请通过省教育厅学生处审批后再次申请变更的;

④毕业离校后变更身份信息的;

⑤其他有违公平公正原则的。

 

第三条  办理程序

新生报到入学后,必须登录中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)查询电子注册信息,认真核对本人的学籍信息。若发现学籍信息与学生现有身份信息不符(即招生数据信息错误),可向招生部门申请更正。

若因高考报名后,经户籍所在地公安部门批准依法变更身份信息而导致与平台学籍信息不符的,如信息属实,可提出申请更改。办理程序:

1、学生向所在系部提交书面申请及《蚌埠医学院学生学籍信息变更申请表》,并附以下证明材料:

①学信网在线学籍验证报告、档案中高考报名登记表复印件(档案管理部门盖章)、学生当年考试院录取信息照片(招生部门提供并盖章);

②新旧身份证复印件、户口本复印件、户籍证明信、户口登记项目更正变更审批表复印件;

③县级以上公安局开具的二维码格式的《公民身份证号码更正证明》;

④更改年龄需提供原始出生证明,重复户口注销需提供县级以上公安局开具的二维码格式的《重复户口注销说明》。

2、系部对学生提交的材料进行审核。并派专人(或致函)到学生户籍所在地公安局,对公安户籍部门提供的相关证明材料进行核实,同时到该学生家庭所在地相关人员(如村委会、街道办事处、社区工作人员、街坊邻居等)进行详细调查,了解该生变更学籍信息的主要原因。审核属实后将公安部门出具的核实结果反馈函、学籍信息更改原因调查报告及学生提交材料汇总后报教务处。

3、教务处对系部报送的材料进行审核,确认无误后,报学院审批。审批通过后,教务处平台提交该生学籍信息变更申请,并汇总材料以报告形式报送省教育厅学生处审批。

4、通过省教育厅学生处审批的,学籍信息随之变更;未通过审批的,学籍信息仍以原招生数据学籍信息为准。

 

第四条  附则

1、本实施办法自发布之日起施行。

2、本实施办法由教务处负责解释。

 

附件:《蚌埠医学院学生学籍信息变更申请表.doc

 

 

  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 © 2010 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号  管理登录