欢迎访问:蚌埠医学院教务处 官方网站!
 
学校首页 网站首页 处室概况 教务管理 实践教学 教学研究 质量监控 教学保障
管理制度
您当前的位置:首页  ->  管理制度
 
蚌埠医学院教学研究项目管理办法
日期:2017年9月4日   浏览[47] 发布人:[陈海峰]

第一章  总则

第一条 为深化教育教学改革,提高本科教学质量和水平,加强本科教学研究项目的管理,进一步调动广大教师参与教学研究与改革的积极性和创造性,确保立项项目的顺利实施和研究成果的推广应用,结合我校实际,特修订本办法。

第二条 本办法适用于学校各级各类教学研究项目的组织申报、评审和批准立项,国家级、省部级以及其它正式立项的教学研究项目的管理,按有关规定参照本办法执行。

第三条 校级教学研究项目按研究选题的价值和范围分为重点项目和一般项目两类。

第四条 校级教学研究项目由学校教学研究中心统一组织实施,遵循学校宏观管理和二级学院两级管理体制。

第二章  申报与立项

第五条 在学校的宏观指导下,根据当年公布的课题申报指南,按部门申报、专家评审、择优立项、重点支持、培育成果的原则,学校教学研究中心受理项目的申报并下文公布项目立项名单。

第六条 申报校级教学研究项目应具备下列基本条件:

1.申报项目有一定的改革实践和研究基础,具备较好的研究条件;

2.项目选题能反映现代教育思想,体现改革精神,围绕我校本科教学工作中亟待解决的重点、难点、热点及迫切的实际问题,对我校本科教学改革与发展具有一定的理论指导意义和应用推广价值;

3.实践性强,注重实际应用推广,预期成果对学校教育教学工作能起到示范指导作用;

4.经项目负责人所在部门组织初审和推荐,且能保证项目研究和实践条件。

第七条 有下列情况之一的,不得申报校级教学研究项目:

1.获各级教学成果奖后,无新研究内容或无可预期的重复项目;

2.已经获批立项的各级教学研究项目;

3.不按申报要求报送或者有悖文件规章制度的项目;

4.项目申报人及项目组成员违反学校相关管理制度和纪律,不服从管理,2年内不得申请校级教学研究项目;造成不良后果,产生恶劣影响,阻碍学校相关工作,5年内不得申请校级教学研究项目。同时,减少项目申报人所在部门指标。

第八条 为保证教学研究项目的水平和质量,项目负责人应符合申报项目所要求的职称条件。

第九条 教学研究项目申报与立项程序:

1.根据学校发布的项目申报通知和申报指南要求及本年度教学研究的总体思路和申报注意事项,规划项目选题研究工作。

2.项目申请人撰写项目申请书,经所在部门初审并同意推荐后,按照材料报送要求统一报送教学研究中心。

3.学校组织专家,对各部门推荐的项目进行评审,确定拟立项项目名单,经学校教学指导委员会审核,报院长办公会审定。学校对拟定项目名单进行公示。公示无异议,予以确定并下文公布获批项目名单,校级教学研究项目研究周期一般不超过2年。

4.在校级立项基础上,学校择优推荐省级或以上项目。

第三章  项目实施与过程管理

第十条 项目负责人及项目组在项目实施期间应按照研究内容积极推进项目进度研究工作,所在部门要加强对项目的跟踪管理,做好对项目的中期检查和结项验收等工作,确保项目按时保质完成研究任务。

第十一条 学校设立教学研究专项经费,实行专项管理,项目经费的使用与报销需遵守财经管理政策及学校财务处相关规定。

第十二条 立项项目存在下列情况之一者,须有项目负责人提出书面申请,所在部门同意后报送教学研究中心审批并备案:

1.变更项目负责人或项目组成员;

2.变更项目名称;

3.对研究内容作重大调整;

4.变更研究成果形式等。

第四章  项目中期检查与结项验收

第十三条 项目的中期检查和结项验收工作由各部门按照教学研究中心下发文件要求组织完成。

第十四条 对在检查中没有实质性进展的项目、无故不接受中期检查或中期检查不合格的项目,给予3个月限期整改,逾期不改或整改后仍不合格者,给予撤项处理。

第十五条 结项验收工作由教学研究中心统一组织实施,各部门需按文件要求完成结项验收和材料报送工作。

第十六条 提前完成项目研究内容,取得丰硕研究成果,超过预期目标的项目,可由项目负责人提出提前结项申请,经所在部门审核后报教学研究中心,由教学研究中心统一组织结项验收相关工作。

第十七条 结项验收项目存在下列情况之一者,不予验收:

1.未完成研究或计划设定的研究内容;

2.预期成果未能实现,或无科学和使用价值;

3.提供的结题材料不真实、不完整;

4.未经同意擅自修改研究内容;

5.无故不接受中期检查或中期检查不合格的项目。

第十八条 项目结项验收结果分为优秀、良好、合格、同意延期和建议整改五个档次。验收为优秀的项目,学校将通过组织汇报交流与研讨、现场观摩教学等检查或抽查活动,促进优秀教学成果的推广与应用。

第十九条 结项验收为不合格的项目或延期结项的项目,项目组需提交整改方案或延期申请,其部门需约谈项目负责人及项目组督促其完成研究工作。每个项目只能延期半年,逾期将予撤项处理。延期项目的项目负责人2年内不得再申报教学研究项目;延期后仍未通过验收的研究项目,其负责人4年内不得再申报教学研究项目。

第五章  附则

第二十条 本办法自发文之日起施行,院字[2009]71号文件同时废除。

第二十一条 本办法未尽事宜将另行规定,解释权归学校教学研究中心。

 

  打印 | 收藏 | 关闭
中国高等教育网  学信网  安徽高教网  北京协和医学院教务处  安徽医科大学教务处  皖南医学院教务处 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 © 2010 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号  管理登录